Khao Phat Kai (Riz Thaï Sauté au Poulet) et ses accords mets et vins

15 juin 2024

Informations générales

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Nombre de personnes : 2

Ingrédients pour réussir Khao Phat Kaï

  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale ou d’arachide
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1/2 oignon coupé en dés
  • 150 g de poitrine de poulet émincée
  • 3 échalotes coupées en morceaux de 4 cm
  • 2 œufs légèrement battus
  • 3 tasses de riz au jasmin cuit froid (de préférence réfrigéré jusqu’au lendemain)
  • 1 cuillère à soupe de sauce d’huître
  • 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 citron coupé en quartiers
  • Sel et poivre au goût
  • Quartiers de tomate, tranches de concombre et coriandre fraîche pour servir

Ustensiles Nécessaires

  • Un grand wok ou une grande poêle
  • Une spatule
  • Un couteau de cuisine
  • Une planche à découper

Étapes de la Recette du Khao Phat Kaï

  1. Préparation des Ingrédients 🥬
    • Émincez finement l’ail et coupez l’oignon en dés.
    • Coupez la poitrine de poulet en fines lamelles.
    • Coupez les échalotes en morceaux de 4 cm.
    • Battez légèrement les œufs dans un bol.
  2. Chauffage de l’Huile 🔥
    • Chauffez 2 cuillères à soupe d’huile dans un grand wok ou une grande poêle à feu moyen-vif. Si vous utilisez une poêle, ajoutez une cuillère à soupe d’huile supplémentaire.
  3. Sauter l’Ail et l’Oignon 🍳
    • Ajoutez l’ail haché dans le wok et faites-le sauter pendant environ 20 secondes jusqu’à ce qu’il soit parfumé.
    • Ajoutez l’oignon coupé en dés et faites-le sauter pendant environ 1 minute jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  4. Cuisson du Poulet et des Échalotes 🍗
    • Ajoutez les lamelles de poulet et les échalotes dans le wok. Faites sauter pendant environ 1 minute ou jusqu’à ce que le poulet devienne blanc à l’extérieur mais reste légèrement rose à l’intérieur.
  5. Cuisson des Œufs 🥚
    • Poussez le poulet sur le côté du wok et versez les œufs battus au centre. Brouillez-les rapidement pendant environ 30 secondes jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
  6. Ajout du Riz et de la Sauce 🍚
    • Ajoutez le riz cuit froid dans le wok. Versez la sauce d’huître, le nuoc-mâm et le sucre. Mélangez bien pour enrober tout le riz avec la sauce. Faites sauter pendant environ 2 minutes jusqu’à ce que le riz soit bien chaud.
  7. Assaisonnement et Service 🍽️
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Servez immédiatement, garni de coriandre fraîche, avec des quartiers de tomate et des tranches de concombre sur le côté. Ajoutez des quartiers de citron pour une touche de fraîcheur.

Bon appétit ! 😋

Quels vins avec le Khao Phat Kaï ?

Découvrez notre sélection de 10 vins en accord parfait. 1 Plat 10 Vins vous offre les meilleurs accords mets et vins.

Voici 10 suggestions de vins qui s’accorderont parfaitement avec le plat thaïlandais Khao Phat Kai (riz sauté au poulet) :

  1. Riesling d’Alsace – Domaine Marcel Deiss « Altenberg de Bergheim » Grand Cru 2017
  2. Gewürztraminer d’Alsace – Domaine Zind-Humbrecht Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2018
  3. Pinot Gris d’Alsace – Domaine Trimbach Pinot Gris Réserve 2019
  4. Vouvray Demi-Sec – Domaine Huët Le Haut-Lieu Demi-Sec 2018
  5. Côtes du Rhône Blanc – Domaine de la Janasse Côtes du Rhône Blanc 2020
  6. Sauvignon Blanc de Sancerre – Domaine Alphonse Mellot Edmond Sancerre 2020
  7. Grüner Veltliner d’Autriche – Weingut Emmerich Knoll Ried Loibenberg Smaragd 2019
  8. Chenin Blanc de Loire – Domaine Huet Vouvray Le Haut-Lieu Sec 2018
  9. Pinot Noir Allemand – Weingut Dr. Bürklin-Wolf Ruppertsberger Reiterpfad Spätburgunder GG 2018
  10. Gamay du Beaujolais – Domaine Marcel Lapierre Morgon 2019

Ces vins blancs secs, demi-secs ou rosés légers, avec leurs profils aromatiques variés, apporteront de la fraîcheur, de la minéralité et des notes fruitées ou épicées pour sublimer ce plat thaïlandais savoureux.

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