Cassolette de Saint-Jacques et ses accords mets et vins

Peut-être que vous vous posez cette question : Quel vin boire avec une cassolette de Saint-Jacques ? Voici quelques idées d’accords mets et vins… Mais avant, je vous propose la la recette de ce plat délicieux !

Aujourd’hui, plongeons-nous dans la création d’une cassolette de Saint-Jacques, une fusion exquise de saveurs marines et terrestres. Cette recette, à la fois simple et élégante, séduira vos papilles avec chaque bouchée. Mais l’expérience ne s’arrête pas là. Nous vous guidons également à travers une sélection méticuleuse de 10 vins, soigneusement choisis pour sublimer cette création gastronomique.

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Nombre de personnes : 6
  • Budget : Elevé

Liste des Ingrédients

  • 18 noix de Saint-Jacques fraîches

  • 200g de champignons de Paris, émincés

  • 2 échalotes, finement hachées

  • 2 gousses d’ail, pressées

  • 150ml de vin blanc sec

  • 200ml de crème fraîche

  • 50g de beurre

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • Sel et poivre noir, selon le goût

  • 1 cuillère à soupe de persil frais, haché

  • Chapelure pour saupoudrer

Les étapes

  1. Préchauffez le four à 200°C.

  2. Peler et émincer finement les échalotes et l’ail. Dans une poêle, faites fondre une partie du beurre à feu moyen. Ajoutez les échalotes et l’ail, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

  3. Ajoutez les champignons émincés dans la poêle et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  4. Saupoudrez la farine sur le mélange et remuez bien pour former un roux.

  5. Versez le vin blanc sec dans la poêle et mélangez jusqu’à ce que la sauce épaississe.

  6. Ajoutez la crème fraîche, le persil, le sel et le poivre. Remuez et laissez mijoter pendant quelques minutes.

  7. Dans une poêle, faire chauffer le reste du beurre. Faire cuire les noix de Saint-Jacques à feu vif pendant 1 min sur chaque face. Saler, poivrer.

  8. Disposez les noix de Saint-Jacques dans des cassolettes individuelles et versez la sauce par-dessus.

  9. Saupoudrez de chapelure sur le dessus et faites cuire au four préchauffé pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

  10. Servez chaud et savourez cette délicieuse cassolette de Saint-Jacques.

 

Les suggestions de notre sommelier(ère) partenaire

Pour cette recette, nous avons le plaisir d’accueillir notre sommelier partenaire. Il vous présente ses 10 suggestions de vins en accord parfait avec ce plat.

 
PhotoPrésentation de notre partenaire
  • 1ère suggestion :
  • 2ème suggestion :
  • 3ème suggestion :
  • 4ème suggestion :
  • 5ème suggestion :
  • 6ème suggestion :
  • 7ème suggestion :
  • 8ème suggestion :
  • 9ème suggestion :
  • 10ème suggestion :

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