Daurade grillée aux herbes de Provence et ses accords mets et vins

7 juillet 2024

Découvrez notre recette simple et savoureuse de la daurade grillée aux herbes de Provence, un plat emblématique du Sud de la France. Cette préparation met en valeur la chair délicate de la daurade, sublimée par les arômes du thym, du romarin et de l’origan. Facile à réaliser et prête en moins de 30 minutes, c’est le repas parfait pour vos soirées d’été en terrasse. Mais quel vin avec daurade grillée ? Ne vous inquiétez pas, nous vous proposerons également des accords mets-vins parfaits pour accompagner ce délicieux poisson grillé. Préparez-vous à un voyage gustatif au cœur de la Provence !

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Pour 4 personnes🥘

Ingrédients :

  • 4 dorades royales (environ 400g chacune), vidées et écaillées
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • 2 citrons
  • 4 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin

🍽️ Ustensiles :

  • Un grand plat
  • Un pinceau de cuisine
  • Une grille de barbecue ou une poêle-gril
  • Une pince de cuisine
  • Un couteau de chef
  • Une planche à découper

👨‍🍳 Préparation :

  1. Rincez les dorades sous l’eau froide et séchez-les soigneusement avec du papier absorbant.
  2. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive avec les herbes de Provence, le sel et le poivre.
  3. À l’aide du pinceau, badigeonnez généreusement l’intérieur et l’extérieur des dorades avec ce mélange.
  4. Coupez un citron en rondelles fines. Pelez et émincez finement les gousses d’ail.
  5. Farcissez chaque dorade avec quelques rondelles de citron et de l’ail émincé.

🔥 Cuisson :

  1. Préchauffez votre barbecue ou votre poêle-gril à feu vif.
  2. Placez les dorades sur la grille chaude ou dans la poêle.
  3. Faites griller les dorades pendant 7-8 minutes de chaque côté. La peau doit être dorée et croustillante, et la chair doit se détacher facilement de l’arête.
  4. Pendant la cuisson, badigeonnez régulièrement les poissons avec le reste du mélange huile-herbes.

🍽️ Dressage et service :

  1. Retirez délicatement les dorades de la grille à l’aide de la pince de cuisine.
  2. Servez immédiatement, accompagnées de quartiers du second citron.
  3. Vous pouvez présenter ce plat avec une salade verte fraîche ou des légumes grillés de saison.

Bon appétit ! 😋

Quel vin avec daurade grillée aux herbes de Provence ?

Voici une sélection de 10 vins blancs secs de domaines reconnus, parfaits pour accompagner notre de la daurade grillée aux herbes de Provence :

  1. Domaine William Fèvre Chablis Grand Cru Vaudésir 2020
    Note : 95/100 par Wine Advocate
    Un Chablis minéral et complexe qui s’accordera à merveille avec la daurade grillée.
  2. Domaine Weinbach Alsace Grand Cru Schlossberg Riesling 2020
    Note : 95/100 par James Suckling
    Un Riesling sec et minéral qui sublimera les herbes de Provence.
  3. Château Suduiraut Vieilles Vignes Grand Vin Blanc Sec 2022
    Note : 95-97/100 par Jeb Dunnuck
    Un vin blanc sec de Sauternes, riche et complexe.
  4. Domaine de Chevalier Blanc 2023 (Pessac-Léognan)
    Note : 97-98/100 par James Suckling
    Un grand vin blanc de Bordeaux, élégant et complexe.
  5. E. Guigal Saint-Joseph Blanc 2020
    Note : 92/100 par Wine Spectator
    Un vin blanc de la Vallée du Rhône, parfait avec les poissons grillés.
  6. Domaine Louis Michel & Fils Chablis Premier Cru « Montmains » 2020
    Note : 93/100 par Vinous
    Un Chablis frais et minéral qui s’harmonisera avec la daurade.
  7. Domaine Gérard Boulay Sancerre Blanc « Les Monts Damnés » 2021
    Note : 94/100 par Wine Enthusiast
    Un Sauvignon Blanc de la Loire, vif et citronné.
  8. Domaine Zind-Humbrecht Pinot Gris Grand Cru « Rangen de Thann » 2019
    Note : 96/100 par Wine Advocate
    Un vin d’Alsace riche et complexe qui soutiendra les saveurs de la daurade.
  9. Domaine Ferret Pouilly-Fuissé « Les Reisses » 2019
    Note : 93/100 par Decanter
    Un Chardonnay de Bourgogne, rond et élégant.
  10. Domaine Huet Vouvray Sec « Le Mont » 2018
    Note : 95/100 par Wine Enthusiast
    Un Chenin Blanc de la Loire, sec et minéral, parfait avec les poissons grillés.
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