Travers de porc marinés, tagliatelles fraîches et ses accords mets et vins

25 mars 2024

Si vous vous vous posez cette question : quel vin boire avec des travers de porc marinés ? Voici quelques idées… Mais d’abord la recette !

Le moelleux du porc avec une alliance sucrée-salée à l’américaine, le tout garni de tagliatelles fraîches. Découvrez nos suggestions pour savoir quel vin boire avec des travers de porcs marinés.

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 1h20
  • Temps de repos : 30 mn
  • Nombre de personnes : 4

Liste des Ingrédients

  • Pour l’étape 1 :
  • 600 g de travers de porc
  • 14 cl d’eau
  • 14 g de sel
  • Pour l’étape 2 :
  • 267 g de ketchup
  • 10 g de graines de sésame dorées
  • 4 cl de sauce anglaise
  • 4  Carambars
  • 27 g de tomates séchées
  • 1 piment oiseau
  • 1,4 litre d’eau
  • Sel (4 pincées)
  • Pour l’étape 3 :
  • 1,4 litre d’eau
  • 14 g de gros sel
  • 200 g de tagliatelles fraîches Acheter chez Greenweez
  • 2 branches d’aneth
  • 14 cl de crème liquide entière
  • 4 pincées de sel fin
  • 4 tours de moulin à poivre

Les étapes

1. La préparation des travers de porc

Préchauffer le four à 170 °C (th. 6).

Disposer le travers de porc dans une grande casserole, le recouvrir d’eau et ajouter une cuillère à soupe de gros sel. Porter à ébullition.

2. La préparation de la marinade

Mélanger le ketchup avec les graines de sésame, sauce anglaise, les caramels cassés en morceaux, le piment haché, les tomates hachées finement et le sel. Faire tiédir le tout pendant quelques minutes avec 10 cl d’eau, puis verser le mélange dans une casserolle et faire tiédir afin de faire fondre les carambars.

Débarrasser dans un plat allant au four.

Ecumer les travers de porc puis laisser cuire doucement pendant 20 min. Laisser ensuite refroidir dans le jus.

Placer les travers de porc dans la marinade et bien enrober la viande, puis enfourner à 170 °C (th. 6). Arroser régulièrement, la sauce doit épaissir et avoir une consistance sirupeuse au bout de 3/4 d’heure environ.

3. La préparation de la garniture

Faire bouillir l’eau avec le gros sel.

Pendant ce temps, ciseler l’aneth finement.

Plonger les pâtes fraîches dedans pendant quelques minutes (selon le temps indiqué sur le paquet), puis les égoutter.

Faire bouillir la crème fraîche puis ajouter l’herbe ciselée, assaisonner de sel et de poivre. Mélanger ensuite les tagliatelles à cette sauce.

4. Le dressage

Sur une assiette, disposer un nid de tagliatelles fraîches au centre et poser un travers de porc dessus.

Pour ajouter de la couleur, parsemer ensuite d’aneth.

Le + du Chef

«Vous pouvez parfumer le bouillon de précuisson des travers de porc avec des aromates (thym, laurier, ail, romarin…) ou encore ajouter un peu de sauce soja ou de vinaigre balsamique dans la marinade.»

Quel vin boire avec des travers de porc marinés et ses tagliatelles

Les suggestions de notre sommelier(ère) partenaire

Pour cette recette, nous avons le plaisir d’accueillir notre sommelier partenaire. Il vous présente ses 10 suggestions de vins en accord parfait avec ce plat.

 
PhotoPrésentation de notre partenaire
  • 1ère suggestion :
  • 2ème suggestion :
  • 3ème suggestion :
  • 4ème suggestion :
  • 5ème suggestion :
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  • 9ème suggestion :
  • 10ème suggestion :

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